【第31回】定期的に非常食を食べましょう~ローリングストック法~ (令和3年1月号広報掲載)

「ローリングストック法」とは、普段の食料品の買い置きを少しだけ増やし、定期的に食べて、食べた分を買い足すという行為を繰り返すことで、非常食の備蓄をする方法です。
定期的に非常食を食べることで、普段から食べているものが災害時の食卓に並ぶことになり、安心して食事を取ることができます。また、ローリングストックすることで、賞味期限の比較的短い各種レトルト食品、フリーズドライ食品など多彩なレパートリーから選ぶことができるのも利点の一つです。
準備する非常食の量は、備蓄に必要とされている「最低3日分(家族の人数分×3食×3日分)」に、ローリングストック分として、もう1日分追加します。
非常時の食生活に慣れるために、家族で月1回程度の「非常食ごはんの日」をつくり、取り組んでみてください。
この記事に関するお問い合わせ先
危機管理室
電話番号:072-366-0011
ファックス番号:072-367-1254
問い合わせフォーム
更新日:2023年10月31日