たのしい食育広場 レシピ集

更新日:2023年10月31日

「たのしい食育広場」は、月1回レシピや食育ミニ知識、イベント情報など掲載してきました。

令和2年4月からは、「健康大阪さやま21×食育広場」としてリニューアルし、さらに健康づくりに関する様々な情報をプラスして、より皆さんの健康づくりに役立つ情報を発信していきます。

ここでは、過去に掲載した「たのしい食育広場」のレシピを紹介します。

気になるレシピがあれば、参考にしてくださいね。

注意:主な材料は3つだけ表示しています。詳しくはレシピをご覧ください。

簡単朝ごはん(春1)

料理名 主な材料 掲載号
焼きおにぎり ご飯、かつお節 平成26年4月
トマトパワーリゾット ご飯、ツナ缶、トマトジュース 平成26年5月
手作りふりかけのおにぎり ご飯、ちりめんじゃこ、桜えび 平成26年6月
カルシウムたっぷり焼きおにぎり ご飯、干し桜えび、チーズ 平成27年5月
コーンとチーズの簡単ホットサンド 食パン、チーズ、冷凍コーン 平成27年6月
マーマレード&キャロット蒸しパン ホットケーキミックス、マーマレード、にんじん 平成28年4月
そら豆のポタージュ そら豆、じゃがいも、牛乳 平成28年5月
大葉みそ 大葉、ごま 平成28年6月
大葉のしょうゆ漬け 大葉、にんにく
簡単朝ごはん(春2)
料理名 主な材料 掲載号
りんご風味のツナオニオントースト りんご、ツナ水煮缶、食パン 平成29年4月
アーモンドとにんじんのサラダ にんじん、ツナ水煮缶、アーモンド 平成29年5月
焼き卵かけごはん ごはん、卵、じゃこ 平成30年4月
完熟風トマトトースト 食パン、トマト、マヨネーズ 平成30年5月

ホットケーキミックスで作る

チーズ玉ねぎじゃがブレッド

ホットケーキミックス、じゃがいも

ピザ用チーズ

平成31年4月
梅とじゃこのおにぎり ご飯、練梅、ちりめんじゃこ 令和元年6月

 

簡単朝ごはん(夏1)
料理名 主な材料 掲載号
きなこトースト 食パン、きなこ、はちみつ 平成25年8月
じゃこマヨトースト 食パン、ちりめんじゃこ、チーズ 平成25年9月
ふんわり卵チャーハン ご飯、卵、冷凍コーン 平成26年7月
ゆかりと鮭フレークのおにぎり ご飯、ゆかり、鮭フレーク 平成26年9月
ぎょうざの皮でクリスピーピザ ぎょうざの皮、しらす干し、チーズ 平成27年9月
とろとろ豆腐のモロヘイヤスープ モロヘイヤ、絹ごし豆腐、エリンギ 平成28年7月
簡単冷や汁 きゅうり、絹ごし豆腐、干物(あじ) 平成28年8月
塩昆布と枝豆のおにぎり 枝豆、ご飯、塩昆布 平成28年9月
簡単スタミナ納豆丼 ご飯、納豆、長芋 平成29年7月
簡単朝ごはん(夏2)
料理名 主な材料 掲載号
とうもろこしごはん 米、とうもろこし 平成30年7月
トマトと卵のうまい炒め物 トマト、卵、オイスターソース 平成30年8月
山形の郷土料理 だし なす、きゅり、みょうが
さばそぼろ にんじん、玉ねぎ、さば水煮缶 平成30年9月
あっさり簡単トマトと豚肉のみそ汁 豚バラ肉、ホールトマト、とうもろこし 令和元年8月
ロールサンドイッチ サンドイッチ用食パン、にんじん、ツナ 令和元年9月

 

簡単朝ごはん(秋1)
料理名 主な材料 掲載号
バナナはちみつトースト 食パン、バナナ 平成25年10月
納豆トースト 食パン、納豆 平成25年12月
新米さつまいもご飯のおにぎり 新米、さつまいも、黒ごま 平成26年10月
きのことちくわのっけ丼 ご飯、ちくわ、まいたけ 平成26年11月
ツナ&卵のおにぎらず 卵、ツナ缶、ご飯 平成27年10月
オニオンスープグラタン 玉ねぎ、バケット、チーズ 平成27年12月
たっぷりきのこの炊き込みご飯 米、しめじ、まいたけ 平成28年11月
ジャムを使って簡単カップケーキ 卵、ホットケーキミックス、いちごジャム 平成28年12月
簡単朝ごはん(秋2)
料理名 主な材料 掲載号
お湯を注ぐだけ!お手軽みそ汁 キャベツ、とろろ昆布、糸削り節 平成30年10月
巣ごもり卵 キャベツ、豆苗、卵 令和元年11月
ココットオムレツ ブロッコリー、しめじ、卵
豆腐のくず煮 白菜、絹ごし豆腐、カニかまぼこ
ニラえのき納豆 ニラ、えのきだけ、納豆

 

簡単朝ごはん(冬1)
料理名 主な材料 掲載号
おもちのバター焼き もち、のり 平成26年1月
マヨ玉トースト 食パン、卵 平成26年2月
のりチーズトースト 食パン、のり、チーズ 平成26年3月
ひな祭りひし餅型ご飯 うずらヒヨコ ご飯、鮭フレーク、うずら卵 平成27年3月
春野菜のポタージュスープ 新キャベツ、新玉ねぎ、豆乳

レンコンと長芋の滋養スープ レンコン、長芋、土しょうが 平成28年1月
大根も~ち、もっちもち 大根、青ねぎ、桜えび 平成28年2月
タケノコのおこわ風ご飯 米、もち、タケノコ 平成28年3月
お米のとぎ汁スープ 青梗菜、干しえび、米のとぎ汁 平成29年1月
簡単朝ごはん(冬2)
料理名 主な材料 掲載号
鶏の中華がゆ 米、ささみ、松の実 平成30年1月
台湾風切干大根の卵焼き 切干大根、卵、青ねぎ
缶詰めさんまのう巻き風 卵、さんまの缶詰め(かば焼き風)、青しそ 平成30年3月
豆腐とおじゃこの簡単そぼろ丼 ご飯、木綿豆腐、ちりめんじゃこ 平成31年3月

 

野菜たっぷりレシピ(春1)
料理名 主な材料 掲載号
揚げ新じゃがと鶏肉の煮物 新じゃがいも、新玉ねぎ、鶏肉 平成26年4月
新キャベツのコールスロー 新キャベツ、冷凍コーン、ツナ缶
新玉・新じゃがのまろやか味噌汁 新玉ねぎ、新じゃがいも、牛乳
こいのぼりとお花のハンバーグ 豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ 平成26年5月
柏もち風ベーコンポテト じゃがいも、小松菜、ベーコン
高野豆腐のフライと彩り野菜のサラダ添え 高野豆腐、さつまいも、パプリカ 平成26年6月
切り干し大根ときゅうりの中華漬 切り干し大根、きゅうり、桜えび
乾物いっぱいのお汁 干ししいたけ、切り干し大根、カットワカメ
お野菜たっぷり行楽弁当 鶏肉、ほうれん草、ミックスベジタブル 平成27年5月
イカと野菜のカミカミ中華炒め いか、もやし、アスパラガス 平成27年6月

 

野菜たっぷりレシピ(春2)
料理名 主な材料 掲載号
たっぷり野菜のフリタッター アスパラガス、卵、チーズ 平成28年4月
アクアパッツア 白身魚、あさり、ミニトマト 平成28年5月
冷しゃぶ風サラダ なす、かぼちゃ、豚肉 平成28年6月
サラダちらし寿司 米、アボカド、スモークサーモン 平成29年4月
鮭のムニエル&ザジキソース 生鮭、ヨーグルト、キュウリ 平成29年5月
色鮮やかな春色サラダ レタス、アスパラガス、卵 平成30年4月
新玉ドレッシング 新玉ねぎ、ニンニク、米酢
やわらかローストポーク 豚肩ロースかたまり肉、玉ねぎ、アスパラガス 平成30年5月
ニース風サラダ さやいんげん、じゃがいも、黒オリーブ 平成30年6月
スコッチエッグ 卵、合い挽きミンチ、玉ねぎ、 平成31年4月
オニオンスープ 玉ねぎ、スナップエンドウ、コンソメ

 

野菜たっぷりレシピ(夏1)
料理名 主な材料 掲載号
夏野菜たっぷりラタトゥイユ トマト、かぼちゃ、なす 平成25年8月
モロヘイヤとミニトマトのおひたし モロヘイヤ、ミニトマト
なすとトマトのホットサラダ なす、トマト、青じそ 平成25年9月
とうがんの吸い物 とうがん、豚肉、土しょうが
地産野菜のスープカレー 鶏もも肉、トマト、なす 平成26年7月
夏野菜のガスパチョ風スープ トマト、ピーマン、きゅうり
ベジタブルカラフルそうめん そうめん、キャベツ、卵 平成26年8月
ゴーヤの佃煮 ゴーヤ、かつお節、ごま
豆腐入りつくね団子 鶏ひき肉、木綿豆腐、ひじき 平成26年9月
里芋のほくほく月見グラタン 里芋、豆乳、チーズ
野菜たっぷり たこのアヒージョ たこ、パプリカ、にんにく 平成27年7月
カッテージチーズ入り海藻サラダ 海藻、ブロッコリー、カッテージチーズ 平成27年8月
豚なすピーマンの味噌炒め 豚肉、なす、ピーマン 平成27年9月
冬瓜と卵のあっさりスープ 冬瓜、しいたけ、卵

 

野菜たっぷりレシピ(夏2)
料理名 主な材料 掲載号
お手軽!鯖そうめん そうめん、さば水煮缶、なす 平成28年7月
イカのマリネ スルメイカ、玉ねぎ、セロリ 平成28年8月
お月見スープフォガー 鶏モモ肉、卵、フォー 平成28年9月
うなぎの卵とじ うなぎのかば焼き、ごぼう、卵 平成29年7月
鶏肉とたっぷり夏野菜のマリネ 鶏むね肉、なす、ズッキーニ 平成29年8月
夏のポトフ 玉ねぎ、ズッキーニ、ウインナー 平成30年7月
夏野菜の冷やし鉢 なす、かぼちゃ、おくら
夏野菜生春巻き エビ、豚バラ肉、ライスペーパー 平成30年8月
ツナトマトスパゲッティ カットトマト水煮缶、ツナ水煮缶、スパゲッティ 平成30年9月
トマトドライカレー 豚ミンチ、玉ねぎ、トマト 令和元年8月

トマトジュースを使った

鮭の南蛮づけ

生鮭、長ねぎ、トマトジュース 令和元年9月

 

野菜たっぷりレシピ(秋1)
料理名 主な材料 掲載号
かぼちゃのチーズ焼き かぼちゃ、チーズ 平成25年10月
ブロッコリーのX’masサラダ ブロッコリー、にんじん、チーズ 平成25年12月
ほうれん草の牛乳スープ ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン
クリスマスチキンとグリル野菜 鶏手羽先、かぶ、ブロッコリー
変わり種みそ汁 アスパラガス、ひじき、ベーコン 平成26年10月
さんまのおろし煮 さんま、大根、小松菜
えびとレンコンの二色はさみ焼き えび、レンコン、青のり 平成26年11月
簡単秋のチーズフォンデュ チーズ、牛乳、パン
大根の香り漬 大根、柚子 平成26年12月
簡単チキンナゲット&カラフルベジタブル 鶏ひき肉、パプリカ、ブロッコリー 平成26年12月

 

野菜たっぷりレシピ(秋2)
料理名 主な材料 掲載号
たっぷり秋野菜と鶏の炒め煮 鶏もも肉、れんこん、里芋 平成27年11月
カラフル野菜のピクルス パプリカ、セロリ、きゅうり 平成27年12月

さくさく塩バター焼き

(にんじん&じゃがいも)

にんじん、じゃがいも 平成28年10月
けんちん汁 大根、里芋、にんじん 平成28年11月
いろどり鮮やかコロコロサラダ ミニトマト、ブロッコリー、コーン缶 平成28年12月
鶏のおろし煮 鶏むね肉、大根、なめこ 平成29年11月
フライパン1つで簡単パエリア シーフードミックス、パプリカ、米 平成29年12月
蒸し野菜の肉みそがけ 豚ひき肉、かぼちゃ、ブロッコリー 平成30年10月
根菜たっぷりなめこ汁 大根、にんじん、なめこ 平成30年11月

 

野菜たっぷりレシピ(冬1)
料理名 主な材料 掲載号
ごぼうスティック ごぼう 平成26年1月
ごぼうサラダ ごぼう、にんじん、きゅうり
豚肉のごぼうロール・フライ風 豚肉、チーズ、ごぼう
冬の根菜で元気!味噌汁 大根(葉も)、ごぼう、かぼちゃ 平成26年2月
かぶのスープ かぶ(葉も)、玉ねぎ、牛乳
かぼちゃニョッキのミネストローネ かぼちゃ、ベーコン、トマト缶
春告げ野菜のちらしずし ご飯、鶏ひき肉、菜の花 平成26年3月
青菜の煮びたし 小松菜、しらす干し、卵
サケ缶の手作りがんものあんかけ サケ缶、木綿豆腐、白菜 平成27年1月
人参ドレッシングのサラダ 人参、レタス、ツナ缶
鶏肉と青梗菜の塩麹炒め 鶏もも肉、青梗菜、しめじ 平成27年2月
鰆のレモン蒸し 菜の花添え 鰆、新玉ねぎ、菜の花 平成27年3月

 

野菜たっぷりレシピ(冬2)
料理名 主な材料 掲載号
れんこんと長いもの滋養スープ れんこん、長芋、土しょうが 平成28年1月
ほっこりぶり大根 ぶり、大根、土しょうが
お事汁 里芋、大根、ゆで小豆(無糖) 平成28年2月
菜の花の春告げかき揚げ 菜の花、玉ねぎ、桜えび 平成28年3月
酸辣湯(サンラータン) 豚肉、たけのこ、卵 平成29年3月
のっぺい汁 里芋、大根、鶏もも肉 平成30年2月
春キャベツのコールスローサラダ 春キャベツ、にんじん、きゅうり 平成30年3月
おだしのきいた鶏団子汁 鶏ももミンチ、にんじん、れんこん 平成31年1月
フライパンで蒸す、野菜シュウマイ 豚ミンチ、干し椎茸、、玉ねぎ 平成31年3月
蒸し野菜たち(アボカドディップを添えて) にんじん、じゃがいも、アボカド

 

郷土料理
料理名 主な材料 掲載号
茶がゆ(おかいさん) 米、ほうじ茶 平成25年11月

ジャゼ(ジャリ)豆

(野菜等と豆の煮物)

大豆水煮、大根、にんじん
お雑煮 もち、大根、さといも 平成25年12月

おヒラ

(祝い事の時に食す炊き合わせ)

高野豆腐、干ししいたけ、卵
あかねこ餅(半夏生餅) もち米、小麦、きな粉 平成27年7月
粉豆腐の卵とじ 白菜、粉豆腐、卵 平成28年2月
お手軽!鯖そうめん そうめん、さば水煮缶、なす 平成28年7月
ずいきの炒め煮 ずいき、豚肉、油揚げ
若ごぼうの炒め煮と和え物 若ごぼう、油揚げ、エリンギ 平成29年4月
土用餅(あんころ餅) もち、こしあん、きな粉 平成29年7月
山形の郷土料理 だし なす、きゅうり、みょうが 平成30年8月

 

簡単おやつレシピ1

料理名 主な材料 掲載号
小芋おはぎ 小芋、米、きな粉 平成25年10月
とうふ白玉のフルーツポンチ 絹ごし豆腐、白玉粉、カットフルーツ缶 平成26年3月
しゃりしゃりフルーツとフローズンヨーグルト すいか、牛乳、ヨーグルト 平成26年7月
スティックメロンパン ホットケーキミックス、卵、食パン 平成26年8月
簡単ピーチコンポート風
米粉のアップルケーキ りんご、米粉、卵 平成26年10月
手作りモンブラン ゆで栗、牛乳、食パン 平成26年11月
みかんのっけホットヨーグルト みかん、ヨーグルト 平成26年12月
簡単おやつレシピ2
料理名 主な材料 掲載号
黒豆あんのおもち もち、黒豆煮豆 平成27年1月
ホットチョコレート チョコレート、牛乳、マシュマロ 平成27年2月
電子レンジで作る草もち 上新粉、よもぎ、あん 平成27年3月
卯の花(おから)と米粉の春色ボーロ おから、米粉、にんじん 平成27年4月
ホエードリンク

牛乳、プレーンヨーグルト、

オレンジジュース

平成27年8月
かぼちゃプリン かぼちゃ、卵、牛乳 平成27年10月
アップルクランブル りんご、アイスクリーム、小麦粉 平成27年11月
ガレット・デ・ロア 卵、アーモンドプードル、冷凍パイシート 平成28年1月
大野ぶどうの牛乳かん 大野ぶどう、粉寒天、牛乳 平成28年8月
ブルーベリームース 冷凍ブルーベリー、ヨーグルト、生クリーム 平成28年10月
しょうがジャム 土しょうが、玉ねぎ、レモン汁 平成28年12月

 

簡単おやつレシピ3
料理名 主な材料 掲載号
簡単ぜんざい 小豆、もち 平成29年1月
大豆のクッキー 入り大豆、チョコレート、コーンフレーク 平成29年3月
チーズと鮭のおにぎり ご飯、ピザ用チーズ、鮭フレーク 平成29年9月
生チョコレート 板チョコ(ブラック)、牛乳、ココア 平成30年2月
電子レンジで簡単!水無月 薄力粉、上新粉、甘納豆 平成30年6月

デンマークのクリスマス菓子

エーブルスキワ

薄力粉、バター、りんごジャム 平成30年12月
フルーツヨーグルトゼリー ヨーグルト(無糖)、牛乳、粉ゼラチン 令和元年8月
りんごのクラフティ 卵、牛乳、りんご 令和元年10月
きなこ玉 きなこ、はちみつ
スイートパンプキン かぼちゃ、牛乳、バター
水切りヨーグルト 簡単フルーツ添え プレーンヨーグルト、好みのジャム、レモン汁
クリスマスクッキー バター、はちみつ、薄力粉 令和元年12月

 

カルシウムたっぷりレシピ
料理名 主な材料 掲載号
炒り大豆(節分豆)の炊き込みご飯 米、炒り大豆、スキムミルク 平成27年2月
カルシウムたっぷり焼きおにぎり ご飯、干し桜えび、チーズ 平成27年5月
菜の花の春告げかき揚げ 菜の花、玉ねぎ、桜えび 平成28年3月
こどもの日の「かぶと春巻き」 春巻きの皮、豚ひき肉、キャベツ 平成28年5月
カルシウムたっぷり混ぜご飯 米、ちりめんじゃこ、スキムミルク 平成29年1月
お米のとぎ汁スープ 青梗菜、干しえび、米のとぎ汁
ヨーグルトケーキ プレーンヨーグルト、ホットケーキミックス、りんご 平成29年5月
ミルク麻婆豆腐 木綿豆腐、豚ひき肉、牛乳 平成29年9月
鮭ときのこの牛乳炊き込みご飯 米、甘塩鮭、牛乳 平成29年10月
小松菜の洋風白和え 絹ごし豆腐、小松菜、干し桜えび
ごまたっぷり味噌汁 にんじん、キャベツ、白すりごま
ミルク餅 片栗粉、牛乳、きな粉
かぼちゃの甘さ引き立つポタージュ かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳 平成29年12月
クラムチャウダー あさり、じゃがいも、玉ねぎ 平成30年2月
野菜と厚揚げの白和え 小松菜、厚揚げ、すりゴマ 平成31年1月
ひじきとじゃこと豆苗の和え物 豆苗、乾燥ひじき、ちりめんじゃこ 令和元年9月
鉄たっぷりレシピ
料理名 主な材料 掲載号
鶏レバーのレバニラ炒め 鶏レバー・ハツ、ニラ、もやし 平成31年2月
あさりご飯 米、生あさり、にんじん
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め 牛もも肉、小松菜、マイタケ

 

減塩レシピ1
料理名 主な材料 掲載号
もやしのマスタード和え もやし、なめこ、青ネギ 平成27年4月
手作りさっぱり浅漬け キャベツ、きゅうり、にんじん 平成27年5月
さわやかモズク酢 もずく、きゅうり、おくら 平成27年7月
豚肉とゴーヤのスパイシーかき揚げ 豚もも肉、ゴーヤ、にんじん 平成27年8月
旬のキノコと根菜のお味噌汁 大根、さつまいも、まいたけ 平成27年11月
エビのアボカドクリームチーズ エビ、アボカド、クリームチーズ 平成27年12月
ウドとはまぐりのお吸い物 はまぐり、ウド、みつば 平成28年3月
揚げない酢鶏 鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん 平成28年9月
イワシのトマトロール焼 イワシ、青じそ、ミニトマト 平成28年10月
ピリッと辛い!タンドリーチキン 鶏もも肉、にんにく、プレーンヨーグルト 平成28年12月
ミルクドレッシング スキムミルク
レモン酢 レモン、氷砂糖
クリーミードレッシング しょうがジャム、ミルクドレッシング
ピリ辛じゃこドレッシング レモン酢、ちりめんじゃこ

 

減塩レシピ2
料理名 主な材料 掲載号
鶏肉とねぎのソテー 鶏もも肉、白ねぎ、れんこん 平成29年2月
白菜のお浸し 白菜、みつば、しめじ
さつま汁 豚肉、大根、さつまいも
レンジで簡単!やわらか蒸し鶏 鶏むね肉、土しょうが 平成29年8月
蒸しなすと鶏ささみの中華和え なす、鶏ささみ、青ねぎ 平成29年9月
きゅうりとみょうがの浅漬け風 きゅうり、みょうが、青じそ
かぶと柿のサラダ かぶ、柿、水菜 平成29年11月
かぶの葉とじゃこの炒め物 かぶの葉、ちりめんじゃこ
レンコンとひじきとアボカドのマスタード和え レンコン、ひじき、アボカド 平成29年12月

 

減塩レシピ3
料理名 主な材料 掲載号
えびと青梗菜の炒め物 えび、青梗菜、しめじ 平成30年1月
炊飯器1つでできる簡単鯛めし 米、鯛(切り身)、青しそ 平成30年3月
海老ニラ饅頭 豚ミンチ、ムキエビ、ニラ 平成30年4月
スナップエンドウのバター炒め スナップエンドウ、エリンギ、ベーコン 平成30年5月
あじの梅しそ焼き あじ、梅肉、青じそ 平成30年6月
切干大根と小松菜のごま和え 切干大根、小松菜、すりごま 平成30年9月
鮭のホイル焼き 生鮭、じゃがいも、玉ねぎ 平成30年10月
さばの南蛮漬け 生さば、玉ねぎ、赤パプリカ 平成30年11月
いんげんのごま和え さやいんげん、しめじ、白いりごま
にんじんマリネ にんじん、オリーブ油、酢 平成30年12月

 

減塩レシピ4
料理名 主な材料 掲載号
さわらのごまみそ焼き さわら、白いりごま、みそ 令和元年5月
ポークチャップ 豚もも肉薄切り、玉ねぎ、トマトケチャップ
小松菜の磯辺和え 小松菜、しめじ、焼きのり
切干大根とツナの煮物 切干大根、にんじん、ツナ水煮缶
れんこんチーズソテー れんこん、オリーブ油、粉チーズ、
スナップえんどうのナムル スナップえんどう、ごま油、白いりごま
切干大根とさきいかのサラダ 切干大根、さきいか、かいわれ大根 令和元年6月
タンドリーチキン 鶏もも肉、プレーンヨーグルト、カレー粉 令和元年7月
パプリカとなすのマリネ 赤パプリカ、黄パプリカ、なす
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 じゃがいも、玉ねぎ、バター
マーマレードチキン 鶏もも肉、オレンジ、マーマレード 令和元年12月
蒸し野菜チーズソース ブロッコリー、エリンギ、ピザ用チーズ

 

食物繊維たっぷりレシピ
料理名 主な材料 掲載号
昔ながらの卯の花煮(炒りおから) おから、干ししいたけ、油揚げ 平成27年4月
切り干し大根の和え物 切り干し大根、きゅうり、鶏ささみ 平成27年6月
白菜とキノコと大葉のナムル 白菜、にんじん、しめじ 平成27年10月
たけのこのバターしょう油焼き たけのこ、さやいんげん 平成28年4月
カミカミ切り干し大根のカレー風味炒め 切り干し大根、まいたけ、豚ひき肉 平成28年6月
れんこんバーグ れんこん、鶏ひき肉、しいたけ 平成28年11月
菜の花パスタ 菜の花、しめじ、パスタ 平成29年3月
トウモロコシの冷製スープ トウモロコシ、牛乳 平成29年8月
きのこたっぷり ハヤシライス 牛もも肉薄切り、玉ねぎ、しめじ 平成30年12月
きのこと昆布のマリネ えのきだけ、しめじ、刻み昆布 平成31年1月
いかときのこのバター炒め いか、しめじ、エリンギ 令和元年6月

 

ヘルシーおつまみレシピ
料理名 主な材料 掲載号
きゅうりとセロリの浅漬けサラダ きゅうり、セロリ、青じそ 平成29年6月
長いものバターソテー 長いも
トマトの冷奴 トマト、塩昆布、絹ごし豆腐
サテ風チキン 鶏もも肉、ピーナッツ

 

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