ひとり親家庭等児童給付金の申請を受け付けします

ひとり親家庭等の児童の福祉の増進並びに処遇の向上を願って、大阪狭山市が支給します。

対象者

基準日(平成29年5月5日)現在で、次のいずれかに該当する満18歳未満の児童であって、基準日までに引き続き3か月以上(平成29年2月5日以前から)大阪狭山市に居住している児童。

• 父母の一方もしくはどちらもが死亡した児童
  • 父母の離婚により、父母の一方もしくはどちらとも生活を一にしていない児童
  • 父母の一方もしくはどちらもが失踪等行方不明の状態が1年を経過している児童
  • 母が婚姻によらないで懐胎した児童

支給金額

父母のいない児童  20,000円

ひとり親家庭の児童  8,000円

申請期間

平成29年4月1日(土)から平成29年4月28日(金)まで

• 閉庁日を除く
  • 第1・3土曜日の午前9時から午後0時は開庁しています。

申請手続

ひとり親家庭等児童給付金支給申請書を必ず申請期間内に市役所(本庁)子育て支援グループに提出してください。

平成29年度大阪狭山市ひとり親家庭等児童給付金の支給について(PDF:108.1KB)

平成29年度大阪狭山市ひとり親家庭等児童給付金申請書(PDF:107.9KB)

委任状(PDF:48.6KB)

(注意)

申請者は児童本人です。児童以外に申請可能な代理人(申請代理人)は、児童の母または父、父母がいない場合は主に児童を養育している人です。

◇申請者が児童本人であるため、該当する児童の人数分申請書が必要です。

◇申請書は、市役所子育て支援グループ、ニュータウン連絡所、福祉センターさつき荘でも配布しています。

郵送での受け付けはできません。仕事等で提出が困難な場合は、児童または申請代理人の扶養義務者による代筆申請も受け付けます。ただし、住民票上児童または申請代理人と別世帯である場合は、別途委任状が必要となります。なお、申請者または申請代理人が記載した申請書を、申請者または代理人以外が持参する場合、委任状は不要です。

持参するもの

・印鑑

・振込先の金融機関の通帳(申請者また申請代理人名義のもの)

支給日

支給該当審査の後、5月末日までに振り込みます。