マイナンバーカード

受け取っていない方へ

交付通知書(はがき)裏面に記載された交付期限内に受け取りができない場合は、市民窓口グループまでお問合せください。

申請から交付通知書(はがき)が届くまでの期間

約1ヶ月から2ヶ月

※不備通知などがあった方は、この限りではありません。

マイナンバーカードとは

次のようなところで利用できます。

■顔写真付きのICカードで、公的な本人確認書類(身分証明書)として利用

■e-Tax(国税電子申告・納税システム)などの各種サービスで利用

※本市では、コンビニ交付は行っていません。

mainachanmynumbercard

申請について

■申請方法  郵便・パソコン・スマートフォンなどにより申請

(詳しくは、下記「マイナンバーカード総合サイト」を参照してください)

通知カードを受け取った日以降に氏名や住所などを変更した方は、通知カードに同封された交付申請書で申請できません。申請を希望する方は、市民窓口グループまたはニュータウン連絡所で相談してください。

交付について

■マイナンバーカードを申請した方に、交付通知書(はがき)を送付しています。交付通知書(はがき)が届いたら、裏面に記載された交付期限内に下記の受け取り方法にて市民窓口グループまたはニュータウン連絡所で受け取ってください。ニュータウン連絡所が交付場所の方は、交付通知書表面にスタンプを押しています。

受け取り方法

【受取人】

本人

【必要書類】

・交付通知書(はがき)

・通知カード

・住民基本台帳カード ※お持ちの方のみ

・本人確認書類

A:運転免許証、パスポート、在留カードなど1点

B(Aを持っていない場合):健康保険証、年金手帳、介護保険証、社員証、学生証、

医療受給者証など2点

【受取可能日】

月曜日から金曜日(午前9時~午後5時30分)

第1・3土曜日(午前9時~正午) ※年末年始・祝日除く

暗証番号の入力が必要

■受け取りには、電子証明書及びマイナンバーカードの暗証番号の入力が必要です。

1.署名用電子証明書:英数字6~16文字(混在) ※アルファベット大文字

2.利用者証明用電子証明書:4桁の数字

3.住民基本台帳(マイナンバーカード):4桁の数字

4.券面事項入力補助:4桁の数字

※2~4の暗証番号は、同じ数字4桁でも設定できます。

氏名や住所などの変更

■氏名や住所などを変更した場合

マイナンバーカードに変更内容の記載及びICチップの更新

が必要です。ICチップの新には、交付時に入力した暗証番号が必要です。

【手続き可能な方】 本人または同一世帯員

【必要書類】 マイナンバーカード、本人確認書類(運転免許証、パスポートなど)

【受付場所】 市民窓口グループ、ニュータウン連絡所

※変更内容の記載及びICチップの更新は同一世帯員でも可能ですが、署名用電子証明書の発行手続きはできません。

電子証明書(公的個人認証サービス)について

署名用電子証明書・利用者証明用電子証明書

■マイナンバーカードには、電子証明書(署名用電子証明書と利用者証明用電子証明書)が搭載されてます(15歳未満、成年被後見人の方には署名用電子証明書は発行されません)。

※不要にチェックして申請している方には搭載されていません。

署名用電子証明書

電子申請(パソコンにてe-Taxによる所得税の確定申告など)の際に

インターネットで電子文書を作成・送信するときに利用します。

利用者証明用電子証明書

行政のサイト(マイナポータル ※平成29年7月頃開設予定)や

オンラインバンキングなどへのログインの際に利用します。

電子証明書(公的個人認証サービス)利用時のマイナンバーカードに対応したICカードリーダライタについて

■マイナンバーカードに対応したICカードリーダライタについて
  下記の一覧をご覧ください。(一部、住民基本台帳カードに使用されていた
  ICカードリーダライタが対応しない場合があります。)
   → ICカードリーダライタ一覧 (PDF:10.6KB)

■ICカードリーダライタは、家電量販店やインターネットサイトで販売しています。販売先やICカードリーダライタご購入後のセットアップ方法については、公的個人認証サービス対応ICカードリーダライタ普及促進協議会のホームページをご覧ください。

マイナンバーカードの休日交付について

マイナンバーカード総合サイト