マイナンバーカードを取得した方のマイナポイント予約・申込について

マイナポイントの第2弾について

マイナポイントとは

マイナポイントとは、マイナンバーカードを活用した消費活性化策として国が実施している事業で、令和4年1月1日からマイナポイント第2弾が開始されています。

6月30日からは、マイナンバーカードの健康保険証としての利用登録を行った方および公金受取口座の登録を行った方向けのポイント申込みが開始しました。

※開始直後はシステムへのアクセスが集中し、つながりにくい状況が予想されます。

※市役所でのマイナポイント申込支援は大変混雑することが予想されます。ご来庁の際は、時間に余裕をもってお越しください。

マイナポイントを受け取るには

1 マイナンバーカードを取得及び2万円までのチャージ又はお買い物(最大5,000円分)

マイナンバーカードを新規取得した方または、マイナンバーカードを取得した方のうち、現行のマイナポイントの申込みをされていない方・上限額までキャッシュレス決済の利用をされていない方が対象です。

※マイナンバーカード申請期限 2022年9月末まで

※マイナポイント申込期限 2023年2月末まで

※マイナポイントの申込み手続きは先着順ではありませんので、慌てずに手続きをお願いします。

2 健康保険証利用申込み(7,500円分)

※すでに健康保険証の利用登録が済んでいる方を含みます。

3 公金受取口座登録(7,500円分)

※すでに公金受取口座の登録が済んでいる方を含みます。

マイナポイント手続きスポット

お近くの郵便局やコンビニ、携帯ショップなどで手続きを行うことができます。

○マイナポイント手続きスポット

・郵便局

・ローソン(マルチコピー機)

・セブン銀行(ATM)

・auショップ

・ドコモショップ

・ソフトバンクショップ

・イオングループ(総合スーパー/一部の食品スーパー)

その他

※ポイント付与のタイミングは、選択された決済業者によって異なります。

※マイナポイント第2弾の詳細については、下記のリンクをご覧ください。

〜マイナポイント第2弾を実施します〜(総務省)

マイナポイントの予約・申込はこちらからできます

マイナポイント予約(マイキープラットフォーム)(総務省)

※マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)には、マイナンバーカード及び交付時に設定した利用者証明用電子証明書暗証番号(数字4ケタ)が必要です。

また、次のどちらかの機器が必要です。

○マイナポイントアプリをインストールしたスマートフォン(対応機種)

○対応するICカードリーダライタを接続したパソコン

詳しくは、こちらから確認してください。

よくあるご質問:マイナポイント予約に係る質問(総務省)

対応するICカードリーダライタ、スマートフォン機種についてはページ下部のその他関連するリンクを参照してください。

マイナポイント予約(マイキーIDの設定)・申込を支援します

対応機器がないなど、ご自身で設定できない方には、マイナポイントの予約・申込を支援します。

月曜日から金曜日まで 午前9時~午後5時30分

第1及び第3土曜日 午前9時~正午

市民窓口グループ及びニュータウン連絡所

必要なもの

• マイナンバーカード
  • カード交付時に設定した利用者証明用電子証明書暗証番号(数字4ケタ)
  • マイナポイントの申込をするキャッシュレス決済サービスに関するご本人の登録情報等(決済サービスID・セキュリティコード)

※暗証番号がわからない場合は、マイナンバーカード以外の本人確認書類が必要です。

※一部のキャッシュレス決済サービスは、市役所の窓口では手続きができません。

※申込受付が終了したキャッシュレス決済サービスがあります。

※申込されるキャッシュレス決済サービスの種類により、申込時に必要となるご本人の登録情報等(決済サービスID・セキュリティコード)が異なります。事前に申し込みされるキャッシュレス決済サービス会社にお問い合せください。

※利用者証明用電子証明書の新規発行、有効期間の更新処理を行った場合は、処理後1時間経過しないと、マイナポイントの予約・申込を行うことができません。

※公金受取口座登録には登録する口座がわかる書類(本人名義の通帳)が必要です。

マイナンバーカードの申請方法について(マイナンバーカードをお持ちでない方)

マイナンバーカード(個人番号カード)

その他関連するリンク

マイナポイント予約(マイキープラットフォーム)(総務省)