堺市との消防広域化に向けた協議の開始について

このたび、堺市と消防広域化に向けた協議を進めていくこととなりましたのでお知らせします。
 消防本部では、想定される大規模災害等への的確な対応や今後の消防力強化の手法について、検討・検証してまいりました。
 その結果、堺市に消防事務を委託することが本市にとって最も有効な手法であると判断し、協議の開始について依頼していたところ、11月5日(月)に同意をいただきました。
 政令指定都市である堺市が有する、高度な消防・救急機能を活かし、水平連携による消防の広域化を図ることで、これまで以上に市民の皆さまの安全・安心に寄与できるものと考えています。
 今後は、両市で協議会設置のための事務調整を行い、2021年度の運用開始に向けて協議を重ねてまいります。