近畿大学医学部附属病院及びDr.car Team(ドクターカーチーム)に感謝状贈呈

(右下)近畿大学医学部附属病院 東田病院長

(左下)同院 救命救急センター 布川医師

(右上)同院 救命救急センター 前田看護師

(左上)市消防本部 中原消防長

市消防本部では、平成29年5月2日(火)近畿大学医学部附属病院ドクターカーのシステム構築及び出動チームの活動に対して消防長から感謝状を贈呈しました。

平成29年2月に発生した救急事案において、消防活動隊とドクターカーチーム(1台4名)が緊密に連携し、適切な救命処置が実施された結果、接触時心肺停止状態であった傷病者が社会復帰するまでに回復しました。

本件は、官民一体となった奏功事例であり、その功績を称え、感謝の意を表するものです。

そのほか、2件の救急事案にかかる消防活動隊員の功績に対して、消防長表彰を行いました。

今後も当本部では、関係機関と連携協力し、救命率向上を図る取組みを推進してまいります。