市独自の緊急応援策

本市では、令和2年4月7日に出された国の緊急事態宣言に基づき、大阪府の外出自粛要請や施設の使用制限の要請等により、深刻な影響を受けた市民の皆さまの生活の安定と市内の事業者の皆さまの事業継続の支援を緊急的に行うため、「生活応援策」「事業者応援策」「子育て応援策」などをパッケージとした緊急応援策を実施します。

事業者応援策

休業要請支援金事業 【府・市共同】

休業要請支援金の追加応援事業 【市独自】

子育て応援策

ひとり親世帯への特別給付金 【市独自】

保育所や認定こども園等の給食費の無償化 【市独自】(PDF:863.2KB)

小・中学校の給食費の無償化 【市独自】

ICT教育事業 【市独自】

保育料の減免(PDF:840.8KB)

ICT学習環境整備の加速化(PDF:484.6KB)

その他応援策

新型コロナウイルス感染症等対策基金の創設 【市独自】

ブルーライトアップ 【市独自】

大阪府新型コロナ警戒信号ライトアップ 【市独自】

特別職の給与削減 【市独自】

議員の報酬削減 【市独自】
   ※大阪狭山市議会のページ(外部サイト)につながります。

(参考)新型コロナウイルス感染症に伴う緊急応援策

支援策全体の概要については次の資料からご確認ください。

新型コロナウイルス感染症に伴う緊急応援策(PDF:1.1MB)