市独自の緊急応援策

本市では、令和2年4月7日に出された国の緊急事態宣言に基づき、大阪府の外出自粛要請や施設の使用制限の要請等により、深刻な影響を受けた市民の皆さまの生活の安定と市内の事業者の皆さまの事業継続の支援を緊急的に行うため、「生活応援策」「事業者応援策」「子育て応援策」などをパッケージとした緊急応援策を実施しています。

緊急応援策第2弾(令和2年7月8日発表)

新型コロナウイルス感染症に伴う緊急応援策第2弾

市では、新型コロナウイルス感染拡大により、深刻な影響を受けた市民や事業者の皆さまを応援するため、14事業をパッケージとした「新型コロナウイルス感染症に伴う緊急応援策」を5月1日に発表し、実施しているところです。
 5月25日にすべての地域において緊急事態宣言が解除されましたが、今後の第2波、第3波の到来に備え、市民の皆さまの生活の安定と事業者の皆さまの事業継続をより一層推進するため、市では、さらなる緊急応援策(第2弾)を実施します。
 市民の皆さまには、感染防止の3つの基本である「身体的距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗い」や「密集場所」、「密接場面」、「密閉空間」の3密を避けるなどの対策を取り入れた「新しい生活様式」を実践していただきますようご理解とご協力をお願いいたします。

緊急応援策第2弾(令和2年7月8日)(PDF:4.1MB)

緊急応援策第1弾(令和2年5月1日発表)

支援策全体の概要については次の資料からご確認ください。

緊急応援策第1弾(令和2年5月1日)(PDF:1.1MB)