総合防災訓練を開催しました!

平成28年10月23日(日曜日)、さやか公園(狭山2丁目974-6)にて開催いたしました平成28年度大阪狭山市総合防災訓練は、防災関係機関、自主防災組織、安全安心推進リーダーの皆様の参加のもと、行いました。また、防災展示・体験コーナーには多数の一般の方々にご来場いただきました。

【訓練参加者・一般来場者 合計 約1,200名】

この総合防災訓練は、大阪狭山市において大地震や風水害による、被害の発生に備え、市職員と自主防災組織及び防災関係機関が有機的に連携を図り、迅速かつ適切に災害対策が実施できるよう技術の確認及び向上を図るとともに、防災意識を高揚させ、総合的な防災体制をさらに充実させるために実施しております。

総合防災訓練(平成28年10月23日(日曜日)開催)の実施風景です。

開会式

(1)安否確認・避難行動要支援者誘導訓練と救出訓練(自主防災組織、消防部)

(2)人命救助訓練(近畿大学医学部附属病院、消防部)

(3)災害対策本部会議